Какой масляный обогреватель лучше



Выбирая электрический прибор для дополнительного отопления, люди не редко останавливаются на масляных радиаторах. Эти традиционные обогреватели кажутся очень доступными, надежными и удобными в эксплуатации. Это может быть как напольный обогреватель, так и настенный масляный радиатор. Конечно, в магазинах представлено большое количество моделей разной мощности, внешнего вида и даже функциональности. Как выбрать масляный обогреватель с учетом всех требований и пожеланий к его работе можно понять, если изучить некоторые особенности, достоинства и недостатки разных вариаций этого отопительного прибора.

Какой масляный обогреватель лучше

Виды масляных радиаторов

Промышленность предлагает потребителям масляные обогреватели разных размеров и мощности, однако все они делятся на настенные и напольные. Некоторые из них имеют дополнительную воздушную систему. Такие масляные обогреватели с вентилятором позволяют сократить время нагрева воздуха в помещении при первоначальном включении отопительного прибора. Ведь принцип работы радиатора заключается в нагреве тэна, который расположен внутри, передающего свое тепло маслу. Масло, в свою очередь нагревает корпус радиатора. Поскольку площадь корпуса увеличена за счет ребер, то получается максимальная отдача тепла воздуху в комнате. Однако происходит нагревание воздуха только вокруг радиатора, чтобы произошел обмен горячего воздуха на холодный, разница температур должна составит не менее 1 градуса. Вентилятор создает принудительный теплообмен, существенно ускоряя прогрев комнаты.

Настенный масляный радиатор находится на одном месте, стационарно. Это не дает возможности использовать его в случае необходимости в других помещениях. Кроме того, обогреватель, находящийся в одной точке хорошо прогревает воздух вокруг себя, но медленно делает это в отдаленных областях. Поэтому ответ на вопрос — как выбрать масляный обогреватель, очевиден: лучшими будут масляные обогреватели с вентилятором напольного типа.

Мощность масляного вентилятора

Выбор обогревателя заключается не только в его функциях и способности быстро разогреть помещение, но и в его технических характеристиках, в частности, мощности. Этот показатель является одним из основных. Ведь именно от него зависит то, сколько денег придется платить за такое отопление. Очевидно, что мощность масляного обогревателя зависит от нескольких основных показателей:

  • площадь отапливаемого помещения;
  • высота потолков в помещении;
  •  теплоизоляция помещения;
  •  необходимое время работы обогревателя.

Сгруппировав все эти показатели, можно определить, что в среднем обогревателя с мощностью потребления 1,5 квт/час хватает для обогрева 15-20 квадратных метров комнаты в обыкновенной квартире. Если отапливаться будет проходное помещение, то мощность масляного обогревателя должна быть еще больше.