Система отопления частного дома



В сезон холодов хочется максимально сохранить тепло в своем жилище. Это иногда сложнее, чем в обычной квартире, ведь площадь загородного дома, как правило, превышает площадь обычной квартиры. Система отопления частного дома – один из самых важных проектов, который разрабатывается наряду с проектом дома.

Для системы отопления в частном доме конструкция обычно такова: теплый воздух должен циркулировать по всему помещению, а не подниматься вверх. Этот принцип действует для жилых и нежилых помещений.

 Самое широкое распространение в малоэтажном строительстве (и не только) получило водяное отопление, как наименее хлопотное в обслуживании и наиболее гигиеничное. На воздушные системы расходуется меньше материала при изготовлении, но применяются они в основном для больших помещений. Панельное и лучистое отопление удобно, когда надо скрыть сами приборы (радиаторы), а трубопроводы замурованы в толще конструктивных элементов строительной части здания.

 Наиболее простой конструкцией является водяное отопление: замкнутый непрерывный круг, состоящий из котла-генератора тепла, трубопровода и батарей, где постоянно передвигается вода или антифриз. Помимо этого в схему входят расширительный бак, в который перемещаются излишки воды или антифриза, появляющиеся во время нагревания. Также сюда входят терморегуляторы, насос, предохранительный клапан и автоматический воздухоотводчик. Отопление водой может быть двухконтурным, предназначенным для обогрева помещения, а так же нагрева воды для нужд семьи, и одноконтурным, предназначенным лишь для обогрева жилого пространства.

 

Системы отопления загородного дома

 Проектируя систему отопления загородного дома, нужно знать, что это требует выполнения точных расчетов, в которых учитываются объем отапливаемого помещения, высота и толщина стен, наличие и размер окон. Это также выбор электрического или газового оборудования из соображений экономии средств и удобства жителей. Очень важным является фактор выбора отопительных радиаторов, ведь они собственно и будут осуществлять функцию обогрева в помещении.

Система отопления частного домаТеперь немного поговорим о том, как правильно рассчитать систему отопления частного дома. Примерная формула такова — 1кВт на 10 кв метр помещения. Оговоримся, что это лишь примерная формула, при проектировании нужно заложить тепловые потери ограждающих конструкций (пола, стен, перекрытий, окон). То, что нужно учитывать все нюансы заранее, мы уже знаем. В идеале желательно знать все технические детали загородного жилища, ведь это даст свои преимущества не только для правильного построения движения тепла, но и поможет сэкономить ресурсы: газа, электричества и т.д. Стоит также учитывать мощность выбранного котла; количество батарей и то, из чего они изготовлены, а также их теплоотдачу; особенности материала, из которого изготовлены стены – кирпич или бетон, камень или дерево; место, где будет устанавливаться данное оборудование, чтобы котел хорошо вписался в пространство, и было удобно им пользоваться; также нужно посчитать стоимость топлива, чтобы впоследствии получить желаемый результат и потратить минимально возможную сумму денег.

 А чтобы работала система отопления, частный дом стоит выбирать там, где бесперебойность энергии (газа или электроэнергии) не будет вызывать лишних хлопот и неудобств. Этот аспект является одним из самых значительных для создания и нормальной работы автономного отопительного контура.

Схема системы отопления частного дома может включать в себя несколько основных элементов. Это теплогенератор, необходимый для получения теплоты; теплопроводы, для передачи теплоты к отопительным приборам; отопительные приборы, передающие теплоту в помещение. В системах отопления загородных домов существует разделение на местные, локальные и центральные.

  • Местные — системы, в которых все указанные элементы объединены в одном устройстве.
  • Локальные — все элементы которых находятся в расположении одного здания и предназначены для обслуживания этого здания.
  • Под центральными понимают контуры, в конструкции которых теплогенератор вынесен за пределы отапливаемых зданий, а тепло передаётся по трубопроводам к зданию (отопительным приборам).

В качестве теплоносителя в отопительных контурах могут применяться: вода с начальной температурой 85…1050С; водяной пар с различным давлением (0,10…..0,30 МПа); воздух, температура которого зависит расположения отопительного прибора (высота от зоны обитания людей ).

Параметры основных теплоносителей

ПАРАМЕТР

Значение параметра разных теплоносителей

Вода

Пар

Воздух

Расчётная разность температур

105-70=35

100

70-15=55

Теплота для отопления 1м3 помещения, Вт/м3

12

12

12

Расход теплоносителя для отопления 1м3, кг/(ч*м3)

0,29

0,019

 
Скорость движения теплоносителя, м/с  

до 60..80

до 12

 Приводим обзор каждого вида отопительных систем — это водяные, паровые и воздушные.  В каждом есть свои плюсы и минусы.