Схема отопления частного дома



Как известно, технический прогресс не стоит на месте, но во многих частных домовладениях нашей страны для обогрева помещений по-прежнему используются печи. Этот вид «отопительного контура» использовался еще нашими предками и надежно себя зарекомендовал. Однако печное отопление имеет два основных недостатка: необходимость заготовки топлива (дров или угля) и существенная разница температур во время топки печки и после ее остывания. Поэтому намного удобнее заменить печь централизованной системой отопления с использованием газовых или электрических котлов.

 При разработке проектов схем отопления частных домов рассматриваются в основном три вида отопления: водяное, воздушное и электрическое. В нашей стране наиболее часто традиционно применяется первая.

 Самая простая система отопления частного дома в схеме включает в себя три основных составляющих: трубопроводы, котел, систему радиаторов и расширительный бачок — этого вполне достаточно, чтобы сделать систему отопления с естественной циркуляцией (гравитационную систему). Такая конструкция очень хорошо зарекомендовала себя в малоэтажном строительстве, в местах, где нередки перепады напряжения, т.к. её работа основана на принципе разности плотности теплоносителя при различных температурах. К ее отрицательным сторонам можно отнести небольшую длину подающего трубопровода (до 30м), большие диаметры труб при её изготовлении, сильную инертность. К плюсам отнесем абсолютную автономность от электричества.

 В практике, конечно, используются и более сложные конструкции с использованием насосов, автоматических средств регулировки, теплоносителей и трубопроводов. Например, иногда пользуются двухтрубной схемой отопления частного дома. Это означает, что от котла либо напрямую, либо через котловой коллектор идут 2 трубы вдоль наружных стен здания с радиатором под каждое окно. Плюсы этой конструкции ликвидируют недостатки предыдущей и наоборот, она перестаёт быть энергонезависимой.

Схема отопления загородного дома

Другой пример — коллекторно-лучевая схема. Ничем примечательным себя не зарекомендовала. Но ее отличительной особенностью является то, что на каждом этаже ставится коллектор с выходом на радиатор, и становится возможно отключать отопительные агрегаты с одного места. При монтаже она дороже, чем двухтрубная, и лучше рассчитать ее до начала строительства дома. Однако, в связи с повышением уровня жизни и благоустройства домов, система автономного отопления нередко заменяет печи на дачах или в загородных домах, и тогда может быть вписана в план уже существующего здания. Многие хозяева хотят, чтобы обогрев был качественным, и была большая теплоотдача при минимальном расходе топлива, поэтому схему отопления загородного дома необходимо тщательно продумать с учетом особенностей отапливаемых помещений.

Схема отопления частного домаЧтобы переделать под водяное отопление частный дом, схема отопления чертится на плане дома, после чего производятся необходимые расчеты, намечаются предполагаемые места размещения батарей и других элементов отопительного контура. Разработку схемы отопления частного дома, а также монтаж оборудования лучше доверить опытному мастеру, так как от этого полностью зависит работоспособность всей системы. Затраты на услуги мастера в любом случае будут существенно меньшими по сравнению с затратами на устранение ошибок, допущенных человеком, не имеющим специальных навыков.

 Главное — не забывать, что правильно разработанная для загородного дома схема отопления является залогом вашего будущего комфорта. Схемы могут быть разные, например для каменного или деревянного дома. Поэтому оптимальное решение можно выработать только на основании многих факторов, разобраться в которых владельцу помогут квалифицированные специалисты.