Инфракрасное отопление



Инфракрасное отопление является одним из прогрессивных методов отопления. По сравнению с классическим паро-тепловоздушным отоплением установка систем инфракрасного или лучистого отопления выражается в 2-3-кратной экономии топлива и 4-6-кратном уменьшении общих затрат на отопление, а монтаж подобных систем занимает минимум времени и средств.

инфракрасное отопление

Инфракрасное отопление и его экономическая эффективность

Первая составляющая экономии при данном способе отопления – более равномерное распределение температуры по всей высоте отапливаемого объекта. Вторая – использование децентрализованного принципа отопления. При этом исключаются затраты на подготовку воды, трубопроводы, ремонт теплосетей, заработную плату, потери тепла и теплоносителя при транспортировке. Третья – возможность зонального и локального отопления. Четвертая – безынерционность лучистой системы отопления: выход на необходимую температуру после утреннего запуска достигается довольно быстро. Пятая составляющая – возможность управлять отоплением с учетом изменения внешней температуры, что немаловажно в переходные времена года.

Достоинства ИК-излучателей:

  • температура по всей площади помещения распределяется равномерно;
  • децентрализованный принцип отопления исключает затраты на подготовку воды, монтаж трубопровода, ремонт теплосетей;
  • возможность зонального и локального отопления;
  • тепловой комфорт на рабочих местах обеспечивается за 10-15 минут;
  • экологичность и безвредность оборудования;
  • простота установки и обслуживания, большой срок службы.

излучатель

Преимущества использования инфракрасного отопления

Работа инфракрасного излучателя не дает сильной циркуляции воздуха в помещении, что не вызывает сквозняков и перемещения пыли и других атмосферных загрязнений. Приборы совместимы с любыми системами вентиляции и не влияют на их функционирование. Отсутствие продуктов сгорания и водяного пара устраняет потребность в дополнительной вентиляции. Обогреватели не сжигают кислород, не выделяют запахов и работают бесшумно. Предметы в зоне действия излучателей обладают температурой немного выше, чем температура воздуха, но контакт с ними не вызовет у человека неприятных ощущений. Излучатели компактны, не занимают активных площадей, поэтому их монтаж и ремонт не нарушит рабочий цикл на производстве.

Выбор ИК-излучателей

Сравнение надежности излучателей с конструктивной точки зрения является результатом одновременных оценок нескольких факторов. Повреждения, в принципе, могут встретиться в любом конструктивном элементе, но чаще всего из строя выходит излучающая труба, вентилятор или автоматика управления.

Вентиляторы бывают двух назначений в зависимости от конструкции горелок: в одних – воздух поддается под давлением, в других – он поступает под атмосферным давлением. Вентиляторы в атмосферных горелках более уязвимы, так как работают в высокоатмосферной и агрессивной среде выхлопных газов (распространенным повреждением является заклинивание подшипников).

Кроме того, для снижения себестоимости излучателей некоторые изготовители применяют дешевые, малонадежные вентиляторы или индивидуальные решения, практическая пригодность которых тестируется в недостаточном объеме. Хорошо, если подшипники шариковые и в процессе производства проводилась их статическая и динамическая балансировка.

излучатель

Для элементов автоматики горелки и контроля пламени важно, чтобы в приборах устанавливались более известные, имеющиеся в продаже, типы вентилей, так как их можно приобрести у производителя или дилера.

В целом, газовые инфракрасные излучатели без качественной системы управления отоплениям подобны костру. Так как отсутствие управления или наличие его примитивного аналога не позволят получить достаточный экономический эффект. Хорошая система управления позволяет экономить до 10-15% расходуемого топлива. При выборе труб вероятность повреждения мала, срок службы большой. Трубы противостоят и коррозии, и высокой температуре. Чем больше тепловая мощность прибора, тем строже требования к нему (особенно, это касается трубы, в которой горит пламя).